close
爽口脆嫩的鹿角菜,吃再多也不膩。秘訣是要放上1晚,等醬汁入味才好吃。

海藻入菜 煎煮炒拌 皆有味

黑 心食品層出不窮,天然良質食材要往哪裡找?生長於乾淨無汙的海域,並含有豐富維生素、微量元素的海藻,無疑是令人吃得心安的最佳選擇。基隆海媽媽海藻水餃 的老闆娘楊家芝,就示範以海菜(俗稱鵝仔菜)、鹿角菜和紫菜等3種市面常見的海藻,完成4道家常海藻料理。報導╱邱俊智 攝影╱高凱新

涼拌鹿角菜
材料:乾燥鹿角菜30克,蒜末、辣椒片各適量,蒸魚醬油2~3大匙、醋1大匙、香油1大匙


   
 
 
 
1泡發
鹿角菜用冷開水或礦泉水泡發,瀝乾水分備用。




   
 
 
 
2調味
將蒜末、辣椒片和所有調味料與做法1的鹿角菜混合拌勻,放入冰箱冷藏1晚入味即可食用。



Tips:海藻乾燥前都經過蒸熟處理,涼拌時只需以冷開水泡發,勿再用熱水燙煮,否則膠質釋出會影響清爽口感。




   
  雞蛋的香味、櫻花蝦的鮮美和海菜的翠綠,讓這道菜好看又好吃。  
 
海菜煎蛋
材料:海菜半碗、雞蛋2個、櫻花蝦10克、油1大匙、鹽少許




   
 
 
 
1拌料
海菜洗淨、櫻花蝦剪碎置於碗中,打入雞蛋、加鹽,攪拌均勻備用。

 

 

 
 
 
 
 
2油煎
熱油後,倒進做法1,以中小火煎到兩面呈可口的焦黃色即完成。



Tips:若想煎蛋更軟口些,可在做法1混合時加入1大匙清水。

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    olalaa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()