close

轉貼自此:探索日本旅遊報

本文僅供分享,如有侵權請立即告知,會立即將文章關閉。

 

京都楓紅滿載之旅(三)北野天滿宮


來到北野天滿宮的這天是「緣日」,也就是與神佛有緣之日,所以這天來參拜的人很多,不管男女老少,大家都非常誠心的參拜著,北野天滿宮最有名的當然就是祈求考試合格、學業進步,而且祈願還分成甲號、乙號不同的價位,是不是效果高低不同就不得可知了,呵…


北野天滿宮的祈願繪馬要用毛筆寫,大概是因為這樣看起來比較有學問吧!這裡的祈願繪馬已經掛到快滿出來了,可見北野天滿宮應該是相當靈驗的。


北野天滿宮的三光門上的雕刻,三光門裡指定為重要文化財之一,因為門上刻有日、月、星而命名為三光門。三光門上的雕刻看起來有點像是日本早期的想像大象雕刻,為什麼說是想象呢?因為日本並沒有大象這種動物,早期也沒有照片,所以是靠著到外國看過的人口耳相傳的印象製作出來的,所以造型十分特殊,日光東照宮也有想像大象的雕刻,不過跟三光門上的雕刻又有差距,所以這到底是什麼動物呢?


接下來的重點不是楓葉,而是楓紅後面那金黃色的銀杏,這棵銀杏真的十分的壯觀,在雨後的陽光下金光閃閃的,十分耀眼。


「牛」是天滿宮最著名的特色之一,正好今年是牛年,就來個牛年特輯吧!有紅眼牛、黑牛、夕陽下的牛,還有看起來好像在生氣的牛,各式各樣的牛都有,來到天滿宮,大家都喜歡摸摸各式各樣的牛雕像,有頭牛的耳朵裡還能投錢許願呢!


每個月的25日是北野天滿宮的緣日,這天除了會有許多信眾前來參拜之外,還有許多人會為了緣日固定會有二手市集而來,也就是目前台灣正當紅的跳蚤市場。每到這一天,天滿宮的參道與外圍街道就會擺滿了數不清的攤販,各式各樣的二手物品吸引著來往人潮的目光,有古董、餐盤、漆器…等各種五花八門的二手商品與手創雜貨及各式名產,另外還有和服、浴衣也相當熱門,可以看到許多外國人仔細的挑選著。


這樣的熱鬧市集當然也少不了美食攤販,大阪燒、煮牛肉、日式炒麵…等等美食並列二旁,穿過美食區域時,陣陣的香味撲鼻而來,肚子真的會忍不出發出喊呢!而且這個跳蚤市場的規模真是不小,全部逛過一次就已經累了,這時就買份道地的日式小吃到樓門旁的繪門所小憩片刻,補充戰力之後才能再繼續血拼去哦!
專題報導  

京都‧金閣寺楓情散策


離開有馬溫泉之後,我們來到京都市區,接下來要去的金閣寺一樣也是舊地重遊,而且上次來的時候也是賞楓,不過上次拿的相機是SONY W5,這次則是SONY A300,再加上這二年來日本趴趴走的攝影經驗,且看看這次拍出來的楓葉能有什麼不同吧!


金閣寺的楓葉一樣紅的不像話,滿地的楓紅能稱的上是紅葉地毯了吧!金閣寺的美麗水面倒影不管什麼季節都那麼美啊!


阿婆正努力的掃著楓紅,我知道在這裡掃楓葉就跟當兵時掃樹葉一樣,永遠掃不完啊!只不過心境完全不同,呵…


楓葉就像印章一樣蓋在天上,很喜歡這張照片,楓紅與樹枝像拓印一樣,像水彩畫,也像水墨畫。


這個小小的瀑布下方,有個狀似鯉魚往瀑布上飛躍的石頭,配合鯉魚躍龍門的傳說而命名為「龍門瀑布」。


金閣寺境內有看不完、拍不盡的楓紅美景,走著走著又有日式茶寮出現了,紅色的座席與楓葉真是絕配,這裡好像還有賣撒著金箔的和子跟抺茶,不愧是金閣寺啊!還有金箔呢!


滿地站立的楓葉就像紅色的忍者手裡劍,在楓紅地毯上散步的鴿子格外引人注目,讓我也好想上去踩踩看。


金閣寺的遊客真的很多,想拍一張人稍微少一點的照片都要等很久,不過不管是手機還是相機,不管什麼等級,隨手一拍就是美景。只要有心,人人都是攝影大師哦!
寫真日本  

京都‧南禪寺與永觀堂夜楓


一位黑人朋友靜靜的坐在南禪寺的迴廊上欣賞枯山水庭園,這種感覺意外的和諧。


黑色的背景,透亮的楓紅,讓永觀堂夜楓的姿態更加優雅出眾。


打上燈光的夜楓跟白天的楓紅有著完全不同的氛圍。
arrow
arrow
    全站熱搜

    olalaa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()