close

 

牛蒡3吃 燒煮炸皆可口

每年10月到隔年2月是台灣牛蒡產季,含有豐富醣類、脂肪、蛋白質、維生素與礦物質的牛蒡,同時含有大量纖維,可以幫助消化、促進代謝。

《蘋果日報》請到嚐嚐九九餐廳林口店主廚溫國智,利用正值盛產季節的牛蒡製做3道美味料理。
報導╱邱俊智 攝影╱王永村



   
 
 
 
TIPS
外皮色淺較新鮮

表皮顏色淺些的牛蒡較為新鮮,若呈深咖啡或黑色的牛蒡,澀味重、纖維較硬。




   
  牛蒡炸過之後變得香脆爽口,沾塔塔醬吃更添食趣。  
 
酥炸牛蒡絲
材料:牛蒡絲200克、水蓮菜100克、油適量、番茄1片(裝飾用)
調味料:沙拉醬100克、水煮蛋1個(切碎)、檸檬汁10克,酸豆、巴西利末各5克(或用市售塔塔醬)




   
 
 
 
1酥炸
水蓮切長段,燙熟後瀝乾水分,捲成小團。牛蒡去皮切絲,以100℃溫油炸至金黃色,放在水蓮上。




   
 
 
 
2調醬
將塔塔醬所需的材料混合均勻,搭配盛盤的牛蒡絲一起上桌,以之佐味即成。



TIPS
泡鹽水保存

切成細絲後的牛蒡若不馬上使用,需盡快泡在鹽水裡,才不會變色而帶苦澀味。



   
  溫國智說牛蒡是健康好食材,民眾不妨趁盛產期多多食用。  
 
本日料理手 溫國智
防木質化 用多少買多少

牛蒡外觀並不起眼,但卻營養豐富,重視養生的日本人尤其愛吃牛蒡,所以牛蒡又有東洋人參的美稱。嚐嚐九九餐廳的溫國智主廚就利用煮湯、紅燒和酥炸等方式,展現牛蒡不起眼外表下的獨特風味。
香酥的炸牛蒡絲,是餐廳常見的菜色,溫國智說,只要掌握要訣在家也能完成。「炸牛蒡絲的時候一定要用溫油下鍋,這樣牛蒡才不會立刻焦黑,只要慢慢等到牛蒡變成金黃色就可以了。」他說。
溫主廚還叮嚀,牛蒡和山藥一樣,很容易流失水份或產生木質化的現象,所以買回家後要趁早食用,為防止牛蒡在保存期間中不斷變硬,香氣也會逐漸散失,因此最好不要大量購買。



協助拍攝:嚐嚐九九餐廳林口店(03)396-3233
arrow
arrow
    全站熱搜

    olalaa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()